История зарождения театра России

2019 год пройдет в России под знаком театрального искусства. Театр играет огромную роль в жизни человека. Помогает в формировании его личности, его взглядов на жизнь, восполняет человеческую потребность в прекрасном. Сергей Дягилев, Анна Павлова, Владимир Немирович-Данченко, Федор Шаляпин, Олег Ефремов, Михаил Ульянов, Юрий Любимов… Можно перечислять до бесконечности фамилии и имена людей, которые считаются гордостью России, которые сделали наш театр самым лучшим в мире и являются кумирами миллионов. О развитии и поддержке этого вида искусства говорили давно: еще в 2011 году была разработана концепция развития театрального дела и принята программа ее реализации до 2020 года.

Русский театр ведет свое начало в древности. Его истоки — это обряды, праздники, связанные с языческой культурой славян. Они сопровождались магическими действиями, песнями, плясками, заклинаниями. В представлениях принимали участие ряженые, которые изображали вымышленные мифологические существа, языческих богов и т. д. В истории русского театра принято выделять несколько этапов. Первый этап начинается с формирования родового общества и длится до XVII в. Второй этап завершается созданием постоянного профессионального театра в середине XVIII в. Следующий период — с конца XVIII в. до начала XX в., который ознаменовал появление режиссерского театра и новых эстетических концепций.

Цитаты о театре.

Если ты хочешь наслаждаться искусством, то ты должен быть художественно образованным человеком.
К. Маркс

Если меня спросят, что самое главное, основное в драматургии, — я отвечу – язык… В пьесе часто в одной фразе должно содержаться то, что в рассказе потребовало бы целой главы
К. А. Тренёв

Драма – «это высший род поэзии, венец искусства».
В. Г. Белинский

Всякий, кому будет принадлежать честь дальнейшего развития русского репертуара, неминуемо должен будет пройти под творческой аркой Горького после того, как минует он улицы и площади Гоголя, Островского и Чехова.
Л. Леонов

Театр ничуть не безделица и вовсе не пустая вещь… Эта такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра.
Н. В. Гоголь.

Актёру история не сплетает венков.
Ф. Шиллер.

Театр не есть страна реального. В ней картонные деревья, полотняные дворцы, тряпичное небо, стеклянные бриллианты, поддельное золото, румяна на щеках, солнце, выходящее из земли. Театр в то же время есть страна настоящего: на сцене человеческие сердца, за кулисами человеческие сердца и в зрительном зале – человеческие сердца.
В. Гюго.

Всю жизнь я был пришиблен любовью к актёру
В. И. Немирович-Данченко

Театр – это актёр, хотя бы ведущая роль принадлежала драматургу, и театральное искусство есть прежде всего актёрское искусство.
В. И. Немирович-Данченко

Всякий другой художник может творить только когда им владеет вдохновение. Но художник сцены должен сам владеть вдохновением и уметь вызывать его тогда, когда оно значится на афише спектакля.
К. С. Станиславский

Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может, и не стоило бы класть в него столько труда. Но театр есть искусство отражать жизнь.
К. С. Станиславский

Более чем трёхвековая история русского театра – неотъемлемая часть национальной культуры прошлого, давшей миру признанные образцы высокого художественного и нравственного подвига её безымянных и известных творцов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.