МЫ ПАМЯТИ ЭТОЙ ВЕРНЫ

Солнечная летняя погода, яркое голубое небо, такое же голубое, как береты тех ребят,   чьи нестарые еще матери и отцы стояли у серого гранитного камня с родными именами. Память да фотографии в семейных альбомах – вот и все, что осталось от их мальчиков, ушедших на войну и «невернувшихся из боя».

Утром 2 августа традиционно  на Мемориале Славы, в день открытия   памятного гранитного камня «Мы чисты перед тобой, Родина» прошел митинг, посвященный памяти наших земляков, павших в ходе локальных войн и вооруженных конфликтов.

Многим из них не было и двадцати, когда оказались они в Чечне, Дагестане, Осетии, Афганистане. Не их вина, что пришли туда в военной форме и с оружием. Но ребята честно выполняли приказ, до конца оставаясь верными России и своей малой родине.
Светлой памяти  воинов, не вернувшихся домой с афганской, чеченской войн, горячих точек южной Осетии был посвящен час памяти «Помните нас, ребята».

Впервые в рамках празднования Дня воздушно-десантных войск и проведения Часа памяти «Помните нас, ребята»,  был совершен Крестный ход с иконой святого пророка Ильи, покровителя и заступника воздушно-десантных войск, которая была принесена на митинг. Почетное право нести икону предоставлено лучшим курсантам военно-патриотического клуба «Голубые береты»

В мероприятии  приняли участие  представители администрации Барабинского района, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, священники, родственники погибших, юнармейцы, представители общественности. У некоторых мужчин на груди медали и ордена. Это ветераны тех войн,   те, кто выжил и сумел не растерять себя. Почтить память ребят пришли представители различных родов войск: ветераны-пограничники, морская пехота.

С поздравительной речью к собравшимся обратился настоятель храма  в честь иконы Божьей матери «Всех скорбящих Радость» города Барабинска, протоиерей Дмитрий Бабкин.

В своем выступлении заместитель главы администрации Барабинского района С.В.Цейнар, назвал ВДВ воинским братством, которое всегда остается верным воинскому долгу, чтит традиции и передает их от поколения к поколению.

На войне человек умирает дважды: первый раз на поле битвы, второй – в памяти людской. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Е.Э.Гутов отметил, что важно сохранить память о русских солдатах, павших в локальных конфликтах. «Такие понятия как воинский долг, служение Отечеству – стали девизом жизни десантников, незыблемые патриотические убеждения и твердая жизненная позиция – заслуга воздушно-десантных войск» — сказал депутат.

Военный комиссар, подполковник запаса О.В.Данилюк призвал воспитывать молодежь на примере своих мужественных земляков.

Ведущий мероприятия Игорь Бойко очень точно отметил «Российский солдат, воин, защитник, отдавший свою жизнь за мир, честь и слава тебе! Но матери, воспитавшей героя, вдвойне честь и слава, и низкий поклон». Матерям погибших воинов вручили цветы и памятные подарки.

 

Твердой походкой к гранитному камню подошел седовласый пожилой мужчина, перекрестился по-русски, поцеловал фотографию сына и   прижался лицом к холодной шероховатой поверхности, будто хотел через время и расстояние передать  отеческое тепло родному сердцу. Потом  присел у гранитного подножия «Мы помним тебя, сынок!».

Долг каждого сегодня – помнить и чтить. Минутой молчания почтили память погибших участников локальных конфликтов и войн. Вечная память:

Олегу Сачевскому — погиб в Афганистане, награжден орденом Красной Звезды (посмертно);

Валерию Первухину — погиб в Афганистане, награжден орденом Красной Звезды (посмертно);

Валерию Масленникову — погиб в Афганистане;

Андрею Новикову — погиб в Афганистане, награжден орденом Красной Звезды (посмертно);

Олегу Пешкову — погиб в Чеченской республике, награжден орденом Мужества (посмертно);

Сергею Бусаеву —  погиб в Чеченской республике;

Владимиру Алексееву — погиб в Чеченской республике, награжден орденом Мужества (посмертно);

Виталию Первухину — погиб в Чеченской республике, награжден орденом Мужества (посмертно);

Сергею Ничкову — погиб в Чеченской республике, награжден медалью «За воинскую доблесть» II степени (посмертно);

Виталию Нефф — погиб в Южной Осетии, награжден Медалью «Золотая звезда» с присвоением звания Героя Российской Федерации (посмертно);

В знак глубокой признательности и преклонения перед подвигом молодых воинов присутствующими были возложены цветы и установлены венки.

Из уст в уста передаются истории боевых действий, от поколения к поколению. Из потертого дневника — в интернет. Чтобы знали, что русского солдата не сломить никакими силами. Вокруг нас были, есть и всегда будут настоящие герои.      Их подвиг должен стать уроком мужества для подрастающего поколения, примером  выполнения воинского и  гражданского  долга.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.